• HOME
  • 의정활동
  • 의정활동 영상
  • 임시회 영상
  • 블로그
  • 유튜브
  • 화면 인쇄

임시회 영상

의회홍보 영상 게시판 상세보기- 제목, 작성자, 등록일, 조회수, 유튜브, 내용으로 구성
제318회 임시회 제1차 본회의 20230214 이시훈 운영위원장 5분자유발언
작성자 운영자
등록일 2023-02-17 16:36:33 조회수 118
유튜브
내용
이시훈 의원입니다. 5분 발언에 앞서 김종보 의원님께서 말씀하신 것에 대해서 잠깐 한 1분 정도 사용을 하겠습니다.

김종보 의원님 말씀하신 게 직원들 문제가 있었고 본회의장 사용에 대해서 문제가 있었고 정책지원관의 문제가 있었고 의총에 대해서 말씀을 하셨습니다.

제가 직원들이 여기 있던 분들이 구청으로 가고 어떻게 갔나에 대해서 어쨌든 편파적으로 했다는 그런 말씀을 하셨는데. 아, 잠깐만요. 아니, 잠깐만요.

제가 말씀드립니다. 회의를 이런 식으로 진행을 하면 한 의원이 5분발언 한 거에 대해서 의원들이 거기에 대해 반박하고 하다 보면 이거는 의회가 정상으로 갈 수가 없습니다. 이건 본회의장이고 이시훈 의원이 얻은 5분발언에 대한 발언 시간이기 때문에 5분발언을 드립니다만 다른 의원들이 얘기한 거에 대해서 답변한다든가 그게 할 수 있는 부분은 아니니까 일단 본인의 주장을 5분발언만 할 수 있게 의장님께서는 해주시기 바랍니다.

5분 발언이 5분 사용할 수 있다고 생각하십니까? 그럼 5분 사용할 수 있죠?

저는 그럼 5분발언 제가 포기하겠습니다. 제가 지금 말씀드리고 싶은 것은 이런 겁니다. 지금 의회에서 돌아가는 일정에 대해서 정확한 답변이 나오지 않으면 모든 기자분들이 그대로 나갈 수가 있기 때문에 말씀을 드리는 겁니다.

직원들 문제 가지고 말씀하셨는데 직원들 문제는 나름대로 다 이유가 있었기 때문에 그게 가는 거죠. 편파적으로 한 건 저는 없다고 생각을 합니다. 본회의장 사용도 다시 말씀드리면 저는 이런 생각을 많이 갖고 있습니다.

이 본회의장은 정말 민주당이나 국민의힘이 같이 사용할 수 있는 공간이라고 저는 그렇게 생각을 했습니다. 아울러 이 본회의장에서 민주당이 어떻고 국민의힘이 어떻고 뭐 이렇게 현수막 걸어놓게 한다는 자체는 큰 의미가 있지 않고 잘못됐다고 저는 생각했기 때문에 의장님도 그런 판단을 하셨다고 저는 그렇게 생각을 합니다.

정책지원관 문제, 김종보 의원님이 상당히 많이 말씀한 걸로 알고 있고 라도균 의장이 지금은 이제 뭐 할 수 없지만 지금 정책지원관에 대해서도 많은 생각을 했고 단 한 가지 시간이 좀 걸렸을 뿐이라고 저는 그렇게 생각을 합니다. 옆에서 제가 많이 말씀을 드렸습니다. ‘정책지원관 빨리 뽑아서 해야 됩니다.’ 이렇게 말씀드렸었고. 이런 차이가 있다고 저는 생각합니다, 지금 생각하는 차이가.

그리고 의총에도 그 말씀하셨는데 의원총회도 의장실에서 하게 되면 오지 않으니까, 민주당 의원님들이 오지 않으니까 안 한 것처럼 보일 수도 있지만 하기가 상당히 어려웠습니다. 국민의힘 의원들만 할 수가 없기 때문에 의장실에서 거의 다 오시지 않았잖아요.

자, 이런 부분입니다. 제가 오늘 5분발언을 포기하고 이 발언을 하는 게 뭐냐 하면 정확한 의회가 정확히 돌아갈 수 있는 거에 대해서 지금 알고 지내는 게 더 나을 것 같아서 이런 말씀을 드리는 겁니다. 아울러 제가 다시 한 번 말씀할 기회가 있다면 더 많은 것을 의회 돌아가는 것에 대해서 다시 말씀할 기회가 있으면 좋겠습니다. 이상 저는 여기 발언을 마치겠습니다.